Politique de confidentialité

Introduction

Avec cette déclaration sur la protection des données, nous vous informons du traitement des données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation de notre site Web. L’abréviation LPD signifie Loi fédérale suisse sur la protection des données.

Nom et adresse du responsable du traitement

Le responsable au sens de la législation sur la protection des données et d’autres réglementations ayant un caractère de protection des données est :

Keen Innovations AG, Henric-Petri Strasse 6, 4051 Basel, www.keen-innovation.ch

Droit à l’information

Conformément à l’article 8 LPD, vous avez le droit de nous demander de confirmer si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées par nous. Si tel est le cas, vous avez le droit d’être informé de ces données à caractère personnel et de recevoir des informations complémentaires, ce qui est mentionné à l’article 8 LPD.

Droit de rectification

Conformément à l’article 5 LPD, vous avez le droit de nous demander de corriger sans délai les données à caractère personnel incorrectes vous concernant. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez également le droit de demander que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

Droit d’annulation

Vous avez la possibilité de demander la suppression des données dans les cas prévus par la loi, par exemple si les données ne sont plus nécessaires ou si le consentement au traitement a été révoqué.

Droit de recours Autorité de surveillance

Vous pouvez vous plaindre du traitement de données à caractère personnel de notre part auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence et engager des poursuites civiles et/ou publiques (voir art. 15 / 25 / 27 / 29 LPD).

Faire valoir vos droits

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter en tant que personne responsable aux coordonnées indiquées ci-dessus ou utiliser l’un des autres moyens que nous vous proposons pour nous envoyer ce message. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter.

Fichiers journaux du serveur

Lorsque vous consultez notre site Web, la société que nous avons chargée de l’exploiter traite et enregistre non seulement les informations techniques relatives au terminal que vous utilisez (système d’exploitation, résolution de l’écran et autres caractéristiques non personnelles) et au navigateur (version, paramètres linguistiques), mais aussi et surtout l’adresse IP publique de l’ordinateur avec lequel vous visitez notre site Web, y compris la date et l’heure de l’accès. L’adresse IP est une adresse numérique unique sous laquelle votre terminal envoie ou récupère des données sur l’Internet. En règle générale, notre fournisseur de services ou nous-mêmes ne savons pas qui se cache derrière une adresse IP, sauf si vous nous fournissez des données qui nous permettent de vous identifier lorsque vous utilisez notre site Web. En outre, un utilisateur peut être identifié si des poursuites judiciaires sont engagées contre lui (par exemple en cas d’attaques contre notre site Web) et si nous prenons connaissance de son identité au cours de la procédure d’enquête. En règle générale, vous n’avez pas à vous inquiéter de savoir si nous pouvons vous attribuer votre adresse IP.

Notre prestataire de services utilise les données traitées à des fins statistiques non personnelles, afin que nous puissions savoir quels sont les appareils terminaux utilisés et avec quels paramètres pour visiter notre site Web, afin de les optimiser pour ces derniers si nécessaire. Ces statistiques ne contiennent aucune donnée à caractère personnel. La base de la compilation des statistiques est notre intérêt pour l’amélioration et le fonctionnement économique de notre entreprise.

L’adresse IP est utilisée à des fins techniques pour vous permettre d’accéder et d’utiliser notre site Web et pour détecter et se défendre contre les attaques contre notre fournisseur de services ou notre site Web. Malheureusement, il existe des attaques répétées visant à causer des dommages aux exploitants de sites web ou à leurs utilisateurs (par exemple en empêchant l’accès, en espionnant les données, en diffusant des logiciels malveillants (par exemple des virus) ou à d’autres fins illicites). De telles attaques porteraient atteinte au bon fonctionnement du centre informatique de l’entreprise que nous avons mandatée, à l’utilisation de notre site Web ou de ses fonctionnalités ainsi qu’à la sécurité des visiteurs de notre site Web. Le traitement de l’adresse IP, y compris l’heure d’accès, est effectué pour se défendre contre de telles attaques. Par l’intermédiaire de notre prestataire de services, nous poursuivons avec ce traitement l’intérêt légitime de garantir la fonctionnalité de notre site Web et de lutter contre les attaques illégales contre nous et les visiteurs de notre site Web. Base de traitement pour améliorer et rentabiliser le fonctionnement de notre entreprise.

Les données IP stockées sont supprimées (par anonymisation) lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour la détection ou la défense d’une attaque.

Cookies

Nous utilisons des cookies et des technologies similaires (stockage local) pour le fonctionnement de notre site Web, pour assurer la fonctionnalité technique de notre site Web, pour comprendre comment les visiteurs utilisent notre site Web et pour stocker les préférences qu’un utilisateur a faites dans son navigateur.

Un cookie est un petit fichier texte qui est stocké sur votre appareil terminal lorsque votre navigateur accède à notre site Web. Si vous visitez à nouveau notre site Web par la suite, nous pouvons lire ces cookies à nouveau. Les cookies sont stockés pour des durées différentes. Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur pour qu’il accepte les cookies à tout moment, mais cela peut entraîner un dysfonctionnement de notre site Web. Vous pouvez également supprimer les cookies de manière indépendante à tout moment. Si vous ne le faites pas, nous pouvons préciser, lors de l’enregistrement, la durée de conservation d’un cookie sur votre ordinateur. Il convient ici de distinguer les « cookies de session » des cookies permanents. Les cookies de session sont supprimés de votre navigateur lorsque vous quittez notre site ou que vous quittez le navigateur. Les cookies persistants sont conservés pendant la durée que nous spécifions lors de leur enregistrement.

Nous utilisons les cookies aux fins suivantes :

  • Les cookies techniquement requis, qui sont obligatoires pour l’utilisation des fonctions de notre site Web (par exemple, la reconnaissance du fait que vous vous êtes connecté). Sans ces cookies, certaines fonctions ne pourraient pas être fournies.
  • Les cookies fonctionnels, qui sont utilisés pour exécuter techniquement certaines fonctions que vous souhaitez utiliser.
  • Les cookies d’analyse, qui servent à analyser votre comportement d’utilisateur.
  • Les cookies de tiers. Les cookies de tiers sont stockés par des tiers dont nous incluons les caractéristiques sur notre site Web afin d’activer certaines fonctions. Ils peuvent également être utilisés pour analyser le comportement des utilisateurs.

La plupart des navigateurs utilisés par nos utilisateurs vous permettent de définir quels cookies doivent être stockés et vous permettent de supprimer (certains) cookies. Si vous limitez le stockage des cookies à certains sites web ou n’autorisez pas les cookies provenant de sites web tiers, cela peut, dans certaines circonstances, signifier que notre site Web ne peut plus êctre utilisé dans sa totalité. Vous trouverez ici des informations sur la manière de régler les paramètres des cookies pour les navigateurs les plus courants :

  • Google Chrome (support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr)
  • Internet Explorer (https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)
  • Firefox (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen)
  • Safari (https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE)

Transfert de données à des tiers

Par principe, nous ne transmettons pas les données à caractère personnel qui nous sont communiquées à des tiers, c’est-à-dire en particulier pas à des tiers à des fins publicitaires.

Cependant, nous travaillons en collaboration avec des prestataires de services (sous-traitants) pour l’exploitation de ces pages Internet ou pour la fourniture de produits / services. Il peut arriver que ces prestataires de services prennent connaissance de données à caractère personnel. Nous sélectionnons soigneusement nos prestataires de services – notamment en ce qui concerne la protection et la sécurité des données – et prenons toutes les mesures requises par la loi sur la protection des données pour un traitement autorisé des données.

 Le traitement des données en Suisse

Nous traitons des données en Suisse ou dans l’UE (transmission de données lors de la conclusion du contrat, fichiers journaux du serveur, formulaire de contact, cookies). Pour la Suisse, l’UE a établi un niveau adéquat de protection des données par la décision 2000/518/CE.

Toutefois, certains de nos prestataires de services dont nous utilisons les plug-ins et les outils traitent des données en dehors de l’UE. Ces informations seront communiquées dans le cadre de la présente politique de confidentialité lors de l’explication des plug-ins / outils utilisés. Le niveau approprié de protection des données est déterminé dans le cadre de la participation à la procédure dite « Privacy Shield » et les mesures prises par le prestataire de services pour la protection et la sécurité des données. En outre, nous nous assurons que le fournisseur est situé dans un pays offrant un niveau de protection des données adéquat selon le droit suisse (art. 7 LPD) et qu’il figure sur la liste du PFPDT.

Outil d’analy«Google Analytics»

Nous utilisons un service fourni par Google Ireland Limited (« Google »), basé à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, dans le cadre d’un contrat de sous-traitance, éventuellement via le Google Tag Manager, Google Analytics. Google utilise pour cela en tant que sous-traitant un « cookie ». Il s’agit d’un petit fichier texte qui est stocké sur votre ordinateur par votre navigateur. Grâce à ce cookie, Google reçoit des informations sur le site Web que vous avez consulté et, en particulier, les informations suivantes : type/version de navigateur, système d’exploitation utilisé, informations techniques sur le système d’exploitation et le navigateur, ainsi que l’adresse IP publique de l’ordinateur que vous utilisez. Nous utilisons Google Analytics de manière à ce que votre adresse IP ne soit utilisée que sous une forme anonyme. Cette anonymisation aura lieu après notification par Google dans l’Union européenne ou dans un État membre de l’EEE. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète doit être transférée à un serveur de Google aux États-Unis et seulement ensuite raccourcie. Selon Google, l’anonymisation a lieu avant que l’adresse IP ne soit enregistrée pour la première fois sur un support de données permanent. Pour plus de détails, nous vous renvoyons à la politique de confidentialité de Google, disponible sur https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Google Analytics nous permet de compiler des statistiques d’utilisation de notre site Web sous une forme non personnelle, ainsi que des informations démographiques sur les visiteurs et leur comportement. Nous compilons également des statistiques qui nous aident à mieux comprendre comment notre site Web est trouvé, afin d’améliorer notre optimisation pour les moteurs de recherche et nos efforts publicitaires. Avec ce traitement, nous poursuivons l’intérêt légitime de pouvoir améliorer notre site Web et nos mesures publicitaires.
Vous trouverez des informations sur la manière de s’opposer à l’utilisation de Google Analytics à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Comme alternative au module complémentaire de navigateur ou dans les navigateurs des appareils mobiles, veuillez cliquer sur ce lien pour empêcher Google Analytics de collecter des données dans ce site Web à l’avenir (la désactivation ne fonctionne que dans ce navigateur et uniquement pour ce domaine). Un cookie de désactivation est placé sur votre appareil. Si vous supprimez vos cookies dans ce navigateur, vous devrez cliquer à nouveau sur ce lien.
https://hamsterli.ch
Google est membre de l’accord « Privacy Shield » et a conclu un contrat de sous-traitance avec nous pour Google Analytics. Les données pseudonymes sont supprimées au bout de 14 mois.

Google Maps

Nous utilisons une carte de Google Maps, un service fourni par Google Ireland Limited (« Google »), basé à Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, pour montrer visuellement où se trouvent nos partenaires. Lorsque vous visitez ce site Web, votre adresse IP est transmise à Google. L’adresse IP est une adresse numérique unique sous laquelle cet ordinateur envoie ou récupère des données sur Internet. La déclaration générale de protection des données de Google, disponible sur https://www.google.com/policies/privacy/, s’applique ici. Notre intérêt légitime dans l’utilisation de Google Maps est d’aider les visiteurs de notre site Web à trouver nos entreprises partenaires afin que nous soyons plus facilement accessibles.

Formulaires de contact

Si vous nous envoyez un message en utilisant l’une des options de contact proposées, nous utiliserons les données que vous nous fournissez pour traiter votre demande. La base en est notre intérêt légitime à répondre à votre demande. Si votre demande sert à la conclusion d’un contrat avec nous, l’exécution de ce contrat constitue une base supplémentaire pour le traitement. Les données seront supprimées une fois votre demande complétée. Si nous sommes légalement obligés de conserver les données pendant une période plus longue, les données seront supprimées à l’expiration de la période correspondante.

Newsletter

Si vous vous inscrivez à notre newsletter par e-mail, les données que vous nous avez fournies seront traitées pour la création et l’envoi de la newsletter ainsi que pour la preuve d’inscription à notre newsletter jusqu’à votre révocation. La base du traitement est votre consentement. Pour recevoir la newsletter, vous devez cliquer sur le lien de confirmation dans le courriel de vérification que nous vous enverrons après votre inscription afin de prouver votre consentement. Lorsque vous cliquez sur le lien correspondant, nous traitons l’adresse IP publique de l’ordinateur à partir duquel le lien est appelé, ainsi que la date et l’heure du clic. Nous traitons ces données afin de pouvoir prouver que vous avez confirmé la réception de notre newsletter par e-mail.

Notre intérêt légitime à cet égard est l’exécution de notre obligation de fournir la preuve de l’abonnement que vous avez souscrit.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en vous désabonnant de la newsletter. Vous trouverez un lien correspondant à la fin de chaque newsletter.

Nous supprimons vos données lorsque vous vous désabonnez de la newsletter. Les données que nous demandons comme preuve que vous avez consenti à l’envoi de la newsletter seront supprimées après l’expiration du délai de prescription des obligations de preuve correspondantes.

Pour nos newsletters, nous faisons appel à un prestataire de services externe qui travaille pour nous en tant que sous-traitant.

Il s’agit de Mailchimp. Cette société est basée aux États-Unis. Mailchimp est certifiée selon le « Privacy Shield ».

Adaptation de la politique de confidentialité

Nous tenons toujours à jour ces informations sur la protection des données. Par conséquent, nous nous réservons le droit de les modifier de temps en temps et de mettre à jour les changements dans la collecte, le traitement ou l’utilisation de vos données. La version actuelle de la politique de confidentialité est toujours disponible à l’adresse suivante. https://hamsterli.ch/privacy/